Strategi SWOT Pada Pemasaran Tahu Alami Lubuk Buaya Kota Padang

Indra Masrin, Lusyana Rachmi

Abstract


Pemasaran merupakan bagian penting dari bisnis. Pabrik Tahu Alami adalah salah satu unit bisnis pengolahan makanan di kota Padang. Salah satu masalah Pabrik Tahu Alami adalah pemasaran belum optimal, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang tepat berdasarkan faktor internal dan eksternal bisnis. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis SWOT dengan matriks IFE dan matriks EFE. Strategi pemasaran yang dapat diterapkan berdasarkan analisis faktor internal dan eksternal meliputi (1) menjaga kualitas produk dengan citarasa alami tanpa bahan pengawet yang memiliki nilai gizi tinggi untuk kesehatan; (2) menjaga kerja sama yang baik dengan produsen kedelai sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan produksi pabrik; (3) meningkatkan kegiatan promosi produk dengan memposting di media sosial; (4) memberi kepercayaan kepada orang lain untuk mengelola bisnis sehingga mereka dapat membuka cabang bisnis di tempat lain; (5) memperbaharui mesin produksi sehingga produksi menjadi lebih efektif. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa Pabrik Tahu Alami memiliki peluang bagus untuk mengembangkan bisnis, mampu bersaing dan mengatasi ancaman bisnis tetapi perlu ditingkatkan untuk strategi pemasaran.


Keywords


Kata Kunci: strategi marketing; analisis SWOT; matriks IFE; matriks EFE.

Full Text:

PDF

References


Abiddin, M. Z., Mas’udin, I., & Utama, D. M., 2017, Pemilihan Strategi Pemasaran Dengan Metode SWOT Dan TOPSIS, Jurnal Teknik Industri. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol18.no1.55-67

Assauri, S., 2011, Manajemen Pemasaran Dasar Konsep dan Strategi, PT RajaGrafindo Persada, Jakarta. https://doi.org/10.1109/ACC.2007.4282338

Badan Pusat Statistik., 2019, Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2018, Retrieved August 8, 2019, from https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/950/rata-rata-konsumsi-per-kapita-seminggu-beberapa-macam-bahan-makanan-penting-2007-201

Christian, Ribka. P & Mananeke, L., 2016, Pengaruh Strategi Promosi Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna BPJS Di RSUD Sam Ratulangi Tondano, Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi.

Fuad, M., H, C., Nurlela, Sugiarto, & Paulus., 2006, Pengantar Bisnis, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

HM, R., 2015, Analisis Swot Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Udang Beku PT. Mustika Mina Nusa Aurora Tarakan, Kalimantan Utara. Jurnal Galung Tropika.

Karinda, M. V. A., Mananeke, L., & Roring, F., 2018, Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran Produk Indihome PT.Telkom Area Tomohon, Pengaruh Strategi…… 1568 Jurnal EMBA, 6(3), 1568–1577. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/20265/19872

Khomsan, A., & Anwar, F., 2008, Sehat Itu Mudah,PT. Mizan Publika, Jakarta.

Marimin, 2004, Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk, Teknik Dan Aplikasi. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.3743.2800

Putri, N. E., Astuti, R., & Putri, S. A., 2014, Perencanaan Strategi Pengembangan Restoran Menggunakan Analisis SWOT Dan Metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matriks) (Studi Kasus Restoran Big Burger Malang), Jurnal Industria, 3(2), 93–106. Retrieved from https://industria.ub.ac.id/index.php/industri/article/view/161/339

Rangkuti, F., 2005, Marketing Analysis Made Easy, PT. Gramedia Pustaka Utama,




DOI: https://doi.org/10.32528/jmbi.v5i1.2590

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats