PENGARUH KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEBULATAN GEOMETRIK POROS HASIL BUBUT

Kosjoko Kosjoko

Abstract


Kerusakan bantalan (bearing) atau bantalan luncur akan menimbulkan panas, getaran atau kemacetan mesin. Kerusakan tersebut umumnya disebabkan oleh geometrik poros. Salah satu geometrik poros yang mempengaruhi kerusakan adalah kebulatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kedalaman pemakanan (depth of cut) terhadap kebulatan poros hasil bubut. Penelitian menggunakan desain eksperimental faktorial dengan benda kerja baja lunak (mild steel), pahat Carbide jenis pahat kanan PCLNR1616H09, dengan variabel perubahan kedalaman pemakanan dipilih 0,3 mm, 0,6 mm, 0,9 mm, 1,2 mm, 1,5 mm. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa kecepatan asutan, kedalaman pemakanan dan interaksi keduanya berpengaruh terhadap geometris kebulatan hasil bubut. Semakin tinggi kecepatan asutan dan semakin tebal kedalaman pemakanan, maka semakin besar penyimpangan yang terjadi. Penyimpangan kebulatan terkecil terjadi pada 0,016 mm, kecepatan pemakanan (Feed Rate) 0,070 mm/rev, kedalaman pemakanan 0,3 mm. Kebulatan terbesar 0,056 mm terjadi pada kecepatan pemakanan) 0,070 mm/rev dan kedalaman pemakanan 1,5 mm


Keywords


Kedalaman pemakanan; Kebulatan; geometrik poros; bubut

Full Text:

PDF

References


Amelia Sugondo, Ian H. Siahaan, Bobby Kristanto. (2008). Studi Pengaruh Kedalaman Pemakanan terhadap Getaran dengan Menggunakan Mesin Bubut Chien Yeh CY 800 Gf, Proceding Seminar Nasional – VII Rekayasa dan Aplikasi Teknik Mesin di Industri Kampus ITENAS – Bandung.

Kos. Jana (2010) Pengaruh kecepatan asutan dan kedalaman pemakanan terhadap kebulatan geometriK poros hasil bubut

Kos (2016) pengaruh panjang maksimum yang diijinkan dalam pembubutan material baja st 45 tanpa menggunakan kepala lepas terhadap kebulatan.

Mark J. DeBlock, Barry M. Wood, J. W. McDonnell. (2007), Shaft Proximity Probe Track Runout on API Motors and Generators. ORBIT Vol.27 No.2.

Michael R. Lindeburg. (1998) PE, Engineer-In-Training Reference Manual 8th Editon, Profesional Publication Inc, Belmont.

Taufik Rochim (2007) Klasifikasi Proses, Gaya&Daya Permesinan,




DOI: https://doi.org/10.32528/jp.v3i1.2276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 J-Proteksion

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats