ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK KULIT PISANG AGUNG SEMERU DAN MAS KIRANA

Dwi Nur Rikhma Sari

Abstract


Pisang Agung Semeru dan Pisang Mas Kirana merupakan salah satu varietas tanaman pisang yang terdapat di Kabupaten Lumajang, dan diduga memiliki kandungan senyawa antimikroba pada ekstrak kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antimikroba pada ekstrak kulit pisang dengan menggunakan uji fitokimia. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif dengan mengguakan dua sampel ekstrak yaitu ekstrak kulit Pisang Agung Semeru dan Mas Kirana. Hasil penelitian dengan menggunakan metode analisis fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit Pisang Mas Kirana mengandung senyawa antimikroba antara lain senyawa fenol, saponin dan terpen, sedangkan pada ekstrak kulit Pisang Agung Semeru mengandung senyawa fenol, terpen, saponin dan alkaloid.

 

Kata kunci: Fitokimia, Pisang Agung Semeru, Pisang Mas Kirana

 




DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v2i2.818

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 BIOMA