Hidrolisis Lemak oleh Enzim Lipase pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas)

Setyo Andi Nugroho, Rudi Wardana, Titien Fatimah, Lilik Mastuti, Ika Lia Novenda

Abstract


Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kandungan enzim lipase pada perombakan lipid dan faktor yang mempengaruhi enzim lipase seperti suhu dan konsentrasi enzim. Metode DNS (asam 3,5-dinitrosalisilat) dan titrasi asam-basa untuk analisis aktivitas lipase menggunakan minyak zaitun sebagai substratnya. Hasil Penelitian menunjukkan titrasi kontrol sebesar 2,8 ml. sedangkan pengaruh suhu tinggi 98,3°C titrasinya 2,5 ml, sehingga selisihnya 0,3 ml. Pengaruh suhu dingin  27°C titrasinya sebesar 3,0 ml (selisih 0,2 ml dengan kontrol). Pengaruh enzim terhadap konsentrasi enzin 5% volume titrasinya 2,5 ml (selisih 0,3 ml dengan kontrol). Sedangkan untuk konsentrasi enzim 46% volume titrasinya 3,1 ml (selisih 0,3 ml dengan kontrol). selisih antara nilai titrasi setara dengan asam lemak yang terbentuk oleh aktivitas enzim lipase.

 

 

 


Keywords


Enzim Lipase, Hidrolisis, Jatrhopa curcas

References


Bonner. 1976. In Introduction to lipids. Pub. Mc Graw Hill publishers.

Dosanjh, NS, Kaur. 2002. Immobilization, Stability and Esterification Studies of A Lipase From Bacillus sp. Journal Biotechnology and Applied Biochemistr. 36(1):7-12.

Galliard, T. 1980. Degradation of acyl lipids: hydrolitic and oxidative enzymes. In, the biochemistry of plant. Lipids: structures and function. Eds. Stumpf, P.K. and E.E. Conn. Pp: 88. Academic press New York.

Gubitz, GM, Mittelbach M, Trabi M. 1998. Exploitation of the tropical oil seed plants Jatropha curcas. Bioresource Technology. 67(1): 73-82

Harinder, P. S. M, George .F, Klaus. B. 2008. Protein concentrate from Jatropha curcas screw-pressed seed cake and toxic and antinutritional factors in protein concentrate. J Sci Food Agric. 88(1): 1542–1548

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Lemak dan Minyak Pangan. Edisi 1. Jakarta: UI-Press

Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat

Macrae, AR. 1983. Extracelullar microbial lipases. In “Microbial Enzymes and biotecknology’, ed. Fogarty, W.M., Applied Science Publiser Ltd, England, pp.225-250.

Montgomery, R, Dryer, Robert L, Conway, Thomas W, Spector, Arthur A. 1993. Biokimia Suatu Pendekatan Berorientasi Kasus. Jilid 1. Pn. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Muchtadi, D; Palupi, D; Astawan, N.S. 1992. Enzim Dalam Industri Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi PAU IPB. Bogor.

Pasetriyani, ET. 2014. Pengaruh Macam Media Tanam Dan Zat Pengatur Tumbuh Growtone Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Jarak Pagar (Jatropa curcas Linn). Jurnal Agroscience. 4(1): 82-88.

Purnomo V, Hidayatullah AS, In’am AAJ, Prastuti OP, Septiani EL, Herwoto RF. 2020. Biodiesel dari minyak jarak pagar dengan transesterifikasi metanol subkritis. Jurnal Teknik Kimia. 14(2): 73-79.

Singh, RN, Vyas DK, Srivastava NSL, Narra M. 2007. spreri experience on holistic approach to utilize all parts of Jatropha curcas fruit for energy. Renewable Energy. 33(8):1868-1873

Tranggono S, Haryadi, Suparmo, Mardiati A, Sudarmadji S, RahayuK, Naruki M, Astuti M. 1990. Bahan Tambahan Pangan (Food Additives). PAU Pangan dan Gizi. UGM, Yogyakarta.

Tranggono. 1991. Kimia Pangan. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Vakharia DN, Brearly CA, Wilkinson MC, Gilliard T, Laidman DL. 1987. Gibberellin modulation of phosphatidyl-choline turnover in wheat aleurone tissue. Planta. 172(1): 502-507.

Wilkinson MC, Laidman DL, Galliard T, 1984. Two sites of phosphatidyl choline synthesis in the wheat aleurone cell. Plant sci. 35(1): 195-199.

Whitaker, J.R. 1996. Principle Of Enzymology for the Food Science. Marcel Dekker. Inc. New York




DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v7i1.7368

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi