Analisis Kandungan Glukosa dan Fruktosa pada Nipah (Nypa fruticans) dan Aren (Arenga pinnata)

Tri Mustika Sarjani, Hasby Hasby, Abdul L Mawardi

Abstract


Nypa fructicans dan Arenga pinnata tergolong dalam suku palmae. Tumbuhan ini sering dimanfaatkan oleh masyarakat aceh sebagai sumber air nira. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan glukosa dan fruktosa yang terkandung pada air nira (Nypa fruticans) dan air nira (Arenga pinnata). Penelitian ini menggunakan metode anthrone. Metode kolorimetri yang digunakan untuk menentukan konsentrasi gula dalam sampel berupa metode Anthrone. Sampel air nira dianalisis menggunakan spektrofotometer. Penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan pada glukosa yang paling tinggi ada pada air Arenga pinnata sebesar 7,61%, sedangkan yang paling rendah pada air Nypa fruticans sebesar 4,66%. Demikian juga dengan kandungan fruktosa, dimana air Arenga pinnata sebesar 4,17% memiliki kandungan fruktosa yang paling tinggi sedangkan air Nypa fruticans  mengandung fruktosa paling rendah yaitu 1,90%.

Full Text:

PDF

References


Barlina, R., Steive, K., dan Patrik, P. (2006). Pengaruh Sabut Kelapa terhadap Kualitas Nira Aren dan Palm Wine. Jurnal Littri, 12 (4): 166-171.

Dalming, T., Aliyah., Mufidah., Veronica, M. D., dan Andi, A. (2018). Kandungan Serat Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) dan Potensinya dalam Mengikat Kolesterol secara In Vitro. Jurnal Media Farmasi, 14 (1): 140-145.

Heriyanto, N. M., Endro, S., dan Endang, K. (2011). Potensi dan Sebaran Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb) sebagai Sumber Pangan (Potency and Distribution of nypa palm (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb) as Food Resource) *). Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 8 (4): 327-335.

Khalil dan T. Hidayat. (2006). Potensi Buah Nipah Tua (Nypa fruticans Wurmb.) sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal Peternakan Indonesia, 11 (2): 123-128.

Koehler, L.H., (1952). Differentiation of Carbohydrates by Anthrone Reaction Rate and Color Intensity. Journal Analytical Chemistry, 24: 1576-1579.

Mc. Clement, D.J. (2003). Analysis of Food Product. Cambridge: Woodhead Publishing.

Natawijaya,D.,Suhartono.,Undang. (2018). Analisis Remenden Nira dan Kualitas Gula Aren (Arenga pinata Merr.) Di Tasikmalaya. Jornal Agroforestri Indonesia. Vo.1.No.1. Desember 2018 (hal 57-64).

Santoso, N., B. C. Nurcahya, A. F. Siregar dan I. Farida. (2005). Resep Makanan Berbahan Baku Mangrove dan Pemanfaatan Nipah. Bogor: LPP Mangrove.

Tamunaidu, P., dan Shiro, S. (2012). On-Site Sugar Analysis and Pre-treatment of Nipa Saps. Green Energy and Technology, hal. 121-126.

Yunita., Yulia, S. I., dan Feni, W. M. (2017). Potensi Air Nira Aren (Arenga pinnata Merr.) sebagai Sumber Isolat Bakteri Asam Asetat (BAA). BIOLEUSER, 1 (3): 134-138.




DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v6i1.4818

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi