PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO LINDAK BERASOSIASI DENGAN Synechococcus sp. THE GROWTH OF SEED COCOA LINDAK ASSOCIATED WITH Synechococcus sp.

Sarwo Danuji

Abstract


Sebagai salah satu tanaman C-3 Kakao mempunyai ciri khas laju respirasi tinggi dan efisiensi fotosintesis rendah. Efisiensi fotosintesis kakao yang rendah menjadi pembatas produksi bahan organik tumbuhan. Mengingat kebutuhan bibit kakao berkualitas di Indonesia masih sangat terbatas, maka aplikasi Synechococcus sp pada bibit kakao diharapkan dapat meningkatkan efisiensi fotosintesis untuk memperoleh bahan tanam berkualitas tinggi sebagai syarat budidaya tanaman. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mempelajari karakter-karakter petumbuhan bibit kakao yang terpengaruh asosiasi dengan bakteri fotosintetik Synechococcus sp. ; (2) Mendapatkan bibit sesuai standard mutu bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Greehouse dan Laboratorium Biologi Fakultas MIPA IKIP PGRI Jember. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terjadi perubahan karakter pertumbuhan bibit kakao Lindak yang positif pada semua parameter pengamatan meliputi : tinggi tanaman; diameter batang; jumlah daun; luas daun; dan berat brangkasan kering. (2) Asosiasi antara bakteri fotosintetik Synechococcus sp. dengan bibit kakao (Theobroma cacao L.) mampu meningkatkan pertumbuhan bibit sesuai standard mutu bibit kakao.

Kata kunci: bibit kakao, efisiensi fotosintesis, Synechococcus sp., asosiasi


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v1i2.446

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 BIOMA