TUMBUHAN LOKAL SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK MINUMAN HERBAL FUNGSIONAL DI KABUPATEN JEMBER

Veni Anggraini, Novy Eurika , Sawitri Komarayanti

Abstract


Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah komoditi tumbuhan herbal lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan lokal yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman herbal fungsional di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dilakukan pada bulan April-Mei 2018. Lokasi pengambilan sampel yaitu Kabupaten Jember dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian identifikasi menunjukkan jumlah keseluruhan tumbuhan herbal lokal yang dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman herbal fungsional adalah 27 jenis tumbuhan. Minuman herbal dibuat dengan memanfaatkan salah satu organ tumbuhan seperti; daun, rimpang, buah, akar dan biji.Organ tumbuhan yang banyak dimanfaatkan adalah daun.

 

Kata Kunci: Tumbuhan Lokal, Bahan Baku, dan Minuman Herbal Fungsional


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v3i2.1613

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi