PUCUK DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) KULTIVAR CENGKIR SEBAGAI PENURUN KADAR GLUKOSA DARAH

Sarah Permatasari, Tri Cahyanto, yuni Adawiyah, Risda Arba Ulfa

Abstract


Pucuk daun mangga (Mangifera indica L.) memiliki berbagai zat aktif yang berkhasiat sebagai obat antidiabetes salah satunya kandungan senyawa mangiferin yang tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak pucuk daun mangga kultivar cengkir yang diberikan secara oral dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit dengan 3 ekor per kelompok perlakuan diantaranya kelompok kontrol negatif (hanya diberi suspensi CMC 0,5%), kontrol positif (tablet metformin 104,65 mg/kg BB), ekstrak pucuk daun mangga 1 (105 mg/kg BB), ekstrak pucuk daun mangga 2 (210 mg/kg BB), dan ekstrak pucuk daun mangga 3 (420 mg/kg BB). Setelah diinduksi fruktosa 20% secara intravena, kadar glukosa darah mencit diukur pada waktu ke-30, 60, 90, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pucuk daun mangga kultivar cengkir memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang tinggi dengan dosis terbaik sama dengan kontrol positif (tablet metformin) yaitu ekstrak pucuk daun mangga kultivar cengkir dosis 1 (105 mg/kg BB mencit).

 

Kata kunci: Ekstrak Pucuk Daun Mangga, Fruktosa, Kadar Glukosa Darah, Mangiferin


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v3i2.1609

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi