Penamaan Menu Makanan di Bali
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan mengenai proses penamaan yang dipakai dalam beberapa menu makanan yang difokuskan pada bakso halal dan pisang goreng di Bali, agar masyarakat dapat mengetahui sebab yang melatarbelakangi terjadinya penamaan menu makanan tersebut. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan penamaan berdasarkan penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, dan pemandekan. Data penelitian ini berupa foto atau screenshoot daftar menu atau banner makanan khusus bakso dan pisang goreng yang ada di cafe, warung, atau gerobak bakso. Sumber data penelitian ini adalah daftar nama-nama menu makanan, dengan menggunakan media sosial seperti google, facebook, dan instagram untuk mengetahui nama-nama menu makanan bakso dan pisang goreng yang ada di Bali, tepatnya di Ibu Kota Provinsi yaitu Denpasar. Tahap analisis data ada tiga yaitu : 1) tahap reduksi data, 2) tahap penyajian data, dan 3) tahap verification. Tahap reduksi yaitu penyediaan data dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi berupa foto atau screenshoot daftar menu makanan khusus bakso halal dan pisang goreng. Selanjutnya menggunakan metode simak – sadap – catat – rekam dan teknik pilah unsur penentu. Penyajian data dengan menggunakan teknik analisis data metode padan yaitu metode referensial dan otografis. Ketiga tahap verification yaitu dengan memeriksa kembali data yang disajikan sehingga didapatkan hasil yang benar-benar valid. Pengujian kesahihan data dengan meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Penamaan yang ditemukan dalam penelitian ini ada Sembilan yaitu peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, pemendekan, dan penamaan baru. Data penamaan menu makanan yang paling banyak digunakan yaitu berasal dari bahan dan keserupaan. Data penamaan menu makanan yang jarang digunakan yaitu peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, tempat asal, penemu dan pembuat, pemendekan, dan penamaan baru.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amalia, F dan Astri Widyaruli Anggraeni. (2017).
Semantik : Konsep dan Contoh Analisis.
Malang : Madani.
Aminudin. (2016). Semantik : Pengantar Studi
tentang Makna. Bandung : Sinar Baru
Algensindo.
Asrumi. (2017). Mengungkap di Balik Nama-nama
Kuliner dan Implikasinya di Jember Jawa Timur
(Tinjauan Sosiosemantik). PROCEEDINGS, The 1st International Confence on Education, Language, and Arts “ Intercultural, Communication Through Language,
Literature, and Arts”. ISSN 1699-1714. Dipetik
September 26, 2019 dari
http://repository.unej.ac.id/handle/12345678
/80339.
Chaer, A. (2013). Pengantar Semantik Bahasa
Indonesia. Jakarta : Rineka Cipta.
Faisah. (2014). Nama Makanan dan Minuman Unik
di Jember (Tinjauan Semantik). Skripsi. Tidak
diterbitkan. Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.
Faisah,D., Parto, M.P., Anita Widjajanti, S. S., Widjajanti, A. S., & Hum, M. Nama Makanan dan Minuman Unik di Jember (Tinjauan Semantik). dipetik Januari 5, 2020 dari https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:1_XOanJlRNYJ:scholar.google.com/+faisah&hl=id&as_sdt=0,5
Gardjito, M, Henny Krissetiana Hendrasty, dan
Alfina Dewi. (2016). Industri Jasa Boga.
Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Komariah, K dan Marwanti. (2010). Pemantapan
dan Pengembangan Pengetahuan Menu dan
Resep. Universitas Negeri Yogyakarta. Dipetik
Desember 2019 dari
http://staffnew.uny.ac.id/upload/131405892/
pendidikan/MODUL+RESEP+DAN+MENU+KON
TINENTAL.pdf.
Mahsun. (2017). Metode Penelitian Bahasa :
Tahapan, Strategi, Metode, dan Tekniknya.
Depok : RajaGrafindo Persada.
Moleong, L J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif.
Bandung: Remaja Rosdakarya Offset.
Mulyadi, J. (2019). Penamaan Tempat Usaha dan
Menu Kuliner Spesifik Mi Pada Fitur GOO-
FOOD dalam Aplikasi GO-JEK Area Padang : Kajian Semantik.
Jurnal of RESIDU, Vol 3 (18, Juni), 50-63. Dipetik September 26, 2019 dari https://ojs.rc-institut.id/index.php/education/article/download/211/181.
Sudaryanto. (2015). “Metode dan Aneka Teknik
Analisis Bahasa : Pengantar Penelitian
Wahana Kebudayaan Secara Linguistis”.
Yogyakarta : Sanata Dharma University Press.
Sugiono. (2017). Metode Peneletian Kuantitatif,
Kualitatif dan R &D. Bandung: Alfabeta Cv.
(2016). KBBI V Daring. Badan Pengembangan dan
Pembinaan Bahasa, Kementrian Pendidikan
dan Kebudayaan Republik Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.32528/bb.v5i1.3008
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Address:Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia
Phone & Fax:(0331)336728 | 337957
Email:belajarbahasa@unmuhjember.ac.id