Penamaan Menu Makanan di Bali

Pramita Fara Nuari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk  mendiskripsikan mengenai proses penamaan yang dipakai dalam beberapa menu makanan yang difokuskan pada bakso halal dan pisang goreng di Bali, agar masyarakat dapat mengetahui sebab yang melatarbelakangi terjadinya penamaan menu makanan tersebut.  Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan penamaan berdasarkan penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, dan pemandekan. Data penelitian ini berupa foto atau screenshoot daftar menu atau banner makanan khusus bakso dan pisang goreng yang ada di cafe, warung, atau gerobak bakso. Sumber data penelitian ini adalah daftar nama-nama menu makanan, dengan menggunakan media sosial seperti google, facebook, dan instagram untuk mengetahui nama-nama menu makanan bakso dan pisang goreng yang ada di Bali, tepatnya di Ibu Kota Provinsi yaitu Denpasar. Tahap analisis data ada tiga yaitu : 1) tahap reduksi data, 2) tahap penyajian data, dan 3) tahap verification. Tahap reduksi yaitu penyediaan data dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi berupa foto atau screenshoot daftar menu makanan khusus bakso halal dan pisang goreng. Selanjutnya menggunakan metode simak – sadap – catat – rekam dan teknik pilah unsur penentu. Penyajian data dengan menggunakan teknik analisis data metode padan yaitu metode  referensial dan otografis. Ketiga tahap verification yaitu dengan memeriksa kembali data yang disajikan sehingga didapatkan hasil yang benar-benar valid. Pengujian kesahihan data dengan meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Penamaan yang ditemukan dalam penelitian ini ada Sembilan yaitu peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, penemu dan pembuat, tempat asal, bahan, keserupaan, pemendekan, dan penamaan baru. Data penamaan menu makanan yang paling banyak digunakan yaitu berasal dari bahan dan keserupaan. Data penamaan menu makanan yang jarang digunakan yaitu peniruan bunyi, penyebutan bagian, penyebutan sifat khas, tempat asal, penemu dan pembuat, pemendekan, dan penamaan baru.


Keywords


Penamaan; Menu makanan; Bali

Full Text:

PDF

References


Amalia, F dan Astri Widyaruli Anggraeni. (2017).

Semantik : Konsep dan Contoh Analisis.

Malang : Madani.

Aminudin. (2016). Semantik : Pengantar Studi

tentang Makna. Bandung : Sinar Baru

Algensindo.

Asrumi. (2017). Mengungkap di Balik Nama-nama

Kuliner dan Implikasinya di Jember Jawa Timur

(Tinjauan Sosiosemantik). PROCEEDINGS, The 1st International Confence on Education, Language, and Arts “ Intercultural, Communication Through Language,

Literature, and Arts”. ISSN 1699-1714. Dipetik

September 26, 2019 dari

http://repository.unej.ac.id/handle/12345678

/80339.

Chaer, A. (2013). Pengantar Semantik Bahasa

Indonesia. Jakarta : Rineka Cipta.

Faisah. (2014). Nama Makanan dan Minuman Unik

di Jember (Tinjauan Semantik). Skripsi. Tidak

diterbitkan. Fakultas Keguruan dan Ilmu

Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Faisah,D., Parto, M.P., Anita Widjajanti, S. S., Widjajanti, A. S., & Hum, M. Nama Makanan dan Minuman Unik di Jember (Tinjauan Semantik). dipetik Januari 5, 2020 dari https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:1_XOanJlRNYJ:scholar.google.com/+faisah&hl=id&as_sdt=0,5

Gardjito, M, Henny Krissetiana Hendrasty, dan

Alfina Dewi. (2016). Industri Jasa Boga.

Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

Komariah, K dan Marwanti. (2010). Pemantapan

dan Pengembangan Pengetahuan Menu dan

Resep. Universitas Negeri Yogyakarta. Dipetik

Desember 2019 dari

http://staffnew.uny.ac.id/upload/131405892/

pendidikan/MODUL+RESEP+DAN+MENU+KON

TINENTAL.pdf.

Mahsun. (2017). Metode Penelitian Bahasa :

Tahapan, Strategi, Metode, dan Tekniknya.

Depok : RajaGrafindo Persada.

Moleong, L J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif.

Bandung: Remaja Rosdakarya Offset.

Mulyadi, J. (2019). Penamaan Tempat Usaha dan

Menu Kuliner Spesifik Mi Pada Fitur GOO-

FOOD dalam Aplikasi GO-JEK Area Padang : Kajian Semantik.

Jurnal of RESIDU, Vol 3 (18, Juni), 50-63. Dipetik September 26, 2019 dari https://ojs.rc-institut.id/index.php/education/article/download/211/181.

Sudaryanto. (2015). “Metode dan Aneka Teknik

Analisis Bahasa : Pengantar Penelitian

Wahana Kebudayaan Secara Linguistis”.

Yogyakarta : Sanata Dharma University Press.

Sugiono. (2017). Metode Peneletian Kuantitatif,

Kualitatif dan R &D. Bandung: Alfabeta Cv.

(2016). KBBI V Daring. Badan Pengembangan dan

Pembinaan Bahasa, Kementrian Pendidikan

dan Kebudayaan Republik Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.32528/bb.v5i1.3008

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 BELAJAR BAHASA: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

Address:Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:(0331)336728 | 337957

Email:belajarbahasa@unmuhjember.ac.id