Pengaruh Metode Pengeringan Dan Tingkat Ketebalan Penjemuran Terhadap Mutu Viabilitas Benih Dan Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Sativa L.)

Isna Nur Fadhila, Agus Wartapa, Suharno Suharno

Abstract


Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pertanian yang menjadi sumber pangan bagi sebagian besar penduduk di Indonesia. Peningkatan kebutuhan pangan sejalan dengan penyediaan benih padi berkualitas. Salah satu permasalahan dalam produksi yaitu pada pasca panen khususnya pengeringan. Proses pengeringan yang kurang tepat mampu menurunkan mutu pada benih. Adanya inovasi dan anjuran perlu diterapkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakuan pengeringan terhadap laju penurunan kadar air, mutu viabilitas benih, dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Benih Pertanian Bantul dan Laboratorium Teknologi Benih Polbangtan Yogyakarta dari bulan Maret hingga Mei 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu metode penjemuran terdiri dari tiga aras yaitu alas terpal (M1), sungkup (M2), lantai jemur (M3), dan ketebalan lapisan penjemuran yang terdiri dari tiga aras, yaitu 3 cm (T1), 6 cm (T2), dan 9 cm (T3). Parameter pengujian yaitu kadar air dan lama penjemuran, suhu dan kelembapan, potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, persentase pertumbuhan di lapangan, tinggi tanaman, jumlah anakan, serta jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penjemuran berbeda nyata terhadap potensi tumbuh maksimum dan daya berkecambah.


Keywords


Ketebalan penjemuran, padi, pengeringan, viabilitas benih

References


Abadi, Zainal et al. (2019). Analisis Pengeringan Benih Padi Unggul dengan Menggunakan Mesin Tenaga Surya Kapasitas 15 Kg. 6(1).

Asmuliani, A. (2012). Pengaruh Tebal Tumpukan Terhadap Mutu Benih Padi (Oryza sativa) Hasil Pengeringan dengan Box Dryer. Skripsi, Universitas Hasanuddin, Teknik Pertanian, Makassar.

Atmaja, B. D. (2020). Pengaruh Ketinggian Penutup Terpal dan Tebal Lapisan Pengeringan Benih pada Inovasi Lantai Jemur SIPERKASA terhadap Mutu Benih dan Pertumbuhan Bibit Padi (Oryza sativa). Yogyakarta: Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

Babiker, et al. (2010). Effect low cost drying methods on seed quality of Sorghum bicolor (L.) Moench.

Afr. J. Plant. Sci. 4:339-345.

Badan Pusat Statistik. (2021). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Padi Menurut Provinsi dalam Angka 2018-2021. Jakarta.

Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta. (2021). Jumlah Penduduk DIY dalam Angka 2021.

Daerah Istimewa Yogyakarta

Bahtiar, et al. (2015). Pengaruh Pertumbuhan Pertunasan Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari-4 dengan Pemberian Frekuensi Gelombang Bunyi. Jurnal. NATURAL B. Vol 3 No 1. Universitas Brawijaya : Malang.

Dachban, S, M, B dan M, Y, Dibisono, (2010). Pengaruh Sistem Tanam, Varietas Jumlah Bibit Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.). Jurnal Ilmiah Pendidikan Tinggi. 3 (1) : 47 – 57 hal

Daulay, S.B. (2005). Pengeringan Padi (Metode dan Peralatan). Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Sumatera Utara.

Fagi. 2001. Peran Padi Indonesia Sebagai Sumber Daya Genetik Padi Modern. Badan Litbang Unisri.

Surakata.

Fajrina, Herna Nur dan Kuswnto. (2019). Uji Viabilitas Benih Melon (Cucumis melo L.) pada Berbagai Taraf Waktu Penyimpanan Buah dan Pengeringan Biji. Jurnal. Plantropica Journal of Agricultural Science. 4(1). Universitas Brawijaya. Hlm 19-29.

Fitriani, S. 2008. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Beberapa Mutu Manisan Belimbing Wuluh (Averrhoabellimbi L.). Jurnal SAGU edisi maret Vol. 7 No. 1 Hal. 32 ± 37. Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Riau.

Hartati, S., Bintoro, B., Karyadi, J. N. W., & Pranoto, Y. (2019) ‘Characteristics of Dried Cocoa Beans (Theobroma Cocoa L.) Color Using Response Surface Methodotogy. Universitas Gajah Mada.

Hempi, R. (2006). Pengaruh Ketebalan dan Jenis Alas Penjemuran Gabah (Oryza sativa L.) terhadap Mutu Fisik Beras Giling Kultivar Ciherang. Jurnal AGRIJATI 2 (1), April 2006, 2(1), 38-47.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v20i2.8269

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Isna Nur Fadhila, Agus Wartapa, Suharno Suharno

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats