Respon Pertumbuhan dan Kandungan Fenol Pada Tanaman Cengkeh (Eugenia carryophyllus) Terhadap Macam Media dan Cekaman NaCl.

Bagus Tripama, Husnul Hidayatullah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon, macam media, cekaman NaCl , pertumbuhan dan kandungan fenol pada tanaman cengkeh. Dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, ketinggian tempat + 89 meter di atas permukaan laut (dpl). pada 07 Desember 2015 sampai 11

Mei 2016 , Rancangan yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK) faktorial  terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama : macam media dengan proporsi (M1) 2 Tanah : 1 Pasir : 1 Pukan , (M2) 1 Tanah : 2 Pasir : 1 Pukan, (M3) 1 Tanah : 1

Pasir : 2 Pukan dan faktor kedua cekaman NaCl (P0) kontrol, (P1) 200 mM, (P2) 400 mM, (P3) 600 mM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Macam media tanam tidak memberikan  respon  terhadap  peningkatan  pertumbuhan  dan  kandungan  Fenol tanaman dan cekaman NaCl memberikan respon terhadap peningkatan pertumbuhan dan kandungan Fenol bibit cengkeh dengan cekaman NaCl sebesar 600 mM (P3) sebagai dosis terbaik dalam menghasilkan kandungan phenol paling tinggi rata rata sebesar 27.26 mg/g dan terdapat Interaksi antara kombinasi pelakuan macam media tanam dan cekaman NaCl dalam meningkatkan pertumbuhan dan kandungan phenol bibit cengkeh dengan kombinasi yang memiliki kandungan phenol tertinggi adalah kombinasi perlakuan media tanam dan 1 Tanah :2 Pasir :1 Pukan dengan 600 mM (M2P3).

 

Kata kunci : Cengkeh, , Cekaman NaCl , Macam Media,  Phenol

 


References


Ames, B. N., Shigenaga, M. K., & Hagen, T. M. (1993). Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proceedings of the National Academy of Sciences,

(17), 7915-7922.

Anderson, A. J., Meyer, D. R., & Mayer, F. K. (1973). Heavy metal toxicities: levels of nickel, cobalt and chromium in the soil and plants associated with visual symptoms and variation in growth

of an oat crop. Crop and Pasture

Science, 24(4), 557-571.

Ashraf, M. P. J. C., & Harris, P. J. C. (2004). Potential biochemical indicators of salinity tolerance in plants. Plant science, 166(1), 3-

).

Cuartero, J., & Fernández-Muñoz, R. (1998). Tomato and salinity. Scientia Horticulturae, 78(1), 83-

BPS Indonesia. 2012. Produksi sayuran di Indonesia, 1997-2012. Badan Pusat Statistik Indonesia.

Davenport, R., James, R. A., Zakrisson-Plogander, A., Tester, M., & Munns, R. (2005). Control of sodium transport in durum wheat. Plant Physiology, 137(3),

-818

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2012.

Produksi sayuran di Indonesia,

-2012.Direktorat Jenderal Hortikultura. Kementerian Pertanian.

Gautier, H., Lopez-Lauri, F., Massot, C., Murshed, R., Marty, I., Grasselly, D., & Genard, M. (2010). Impact of ripening and salinity on tomato fruit ascorbate content and enzymatic activities related to ascorbate recycling.

Functional Plant Science and

Biotechnology, 4(1), 66-75.

Gilbert, G. A., Gadush, M. V., Wilson, C., & Madore, M. A. (1998). Amino acid accumulation in sink and source tissues of Coleus blumei Benth. during salinity stress. Journal of Experimental Botany, 49(318), 107-114.

Lee, K. G., & Shibamoto, T. (2001).

Antioxidant property of aroma extract isolated from clove buds [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry]. Food Chemistry, 74(4),

-448.

Mayadewi, A., dan Nyoman, N. (2007). Pengaruh jenis pupuk kandang dan jarak tanam terhadap pertumbuhan gulma dan hasil jagung manis. Agritrop, 26(4).

Munns, R., dan Tester, M. (2008).

Mechanisms of salinity tolerance.

Annu. Rev. Plant Biol., 59, 651-

Parida, A. K. and A. B. Das. 2005. Salt tolerance and salinity effect on plants: A Review. Ecotoxicol. Environ. Safety 60:324-349.

Parvaiz A. and J. Riffat. 2005. Effect of salt stress on growth and biochemical parameters of Pisum sativum L. Arch. Agron. Soil. Sci.

:665-672.




DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v15i1.798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Bagus Tripama, Husnul Hidayatullah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats