RESPON UMUR PANEN DAN JENI S EKSTRAKSI TERHADAP MUTU BENIH PADA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescen L)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat kemasakan buah, metode ekstraksi yang paling efektif dan efisien, serta interaksi antara tingkat kemasakan buah dan metode ekstraksi terhadap kualitas benih cabai rawit (Capsicum frutescen). Penelitian dilaksanakan di PT. Benih Citra Asia Desa Penanggungan Wirowongso Ajung Kabupaten Jember dengan ketinggian + 200 m dpl, dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dua faktor 3 level dan diulang empat kali. Faktor pertama tingkat kemasakan buah (M) terdiri dari
: M1 (buah berubah warna ± 25-50% atau masak morfologis, berwarna orange), M2 (buah berubah warna 70-100% atau masak fisiologis, berwarna merah) dan M3 (buah terlalu masak berwarna merah dan kulit buahnya sudah lunak). Faktor kedua metode ekstraksi (E), terdiri dari E1 (buah dijemur hingga kulit buahnya kering, kemudian diekstraksi dan dikeringkan lagi), E2 (buah segar diekstraksi/dibelah, dicuci dengan air dan dikeringkan) dan E3 (Buah segar diekstraksi/diblender, dicuci dengan detergen, dibilas dan dikeringkan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemasakan buah yang berbeda berpengaruh nyata terhadap parameter kemurnian benih, dengan rata-rata tertinggi pada kemasakan over riper (M3) yaitu 95,96%. Metode ekstraksi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kemurnian benih, vigor kecepatan kecambah benih, daya kecambah benih dan berat 1000 butir benih. Metode ekstraksi secara basah dan dicuci dengan air (E2) cenderung menghasilkan rata-rata tertinggi terhadap keempat parameter tersebut dan warna benih yang lebih cerah. Interaksi antara tingkat kemasakan buah dan metode ekstraksi berpengaruh nyata terhadap kemurnian benih, vigor kecepatan kecambah benih, daya kecambah benih dan berat 1000 butir benih, dengan kombinasi perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan buah terlalu masak dan metode ekstraksi dengan buah segar dan dicuci dengan air (M3E2) yang cenderung memberikan rata-rata terbaik pada vigor kecepatan kecambah benih, daya kecambah benih dan kemurnian benih.
Kata kunci : Cabai rawit (Capsicum frutescen), tingkat kemasakan buah, metode ekstraksi
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Balai Pengembangan Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPMBTPH). 2004. Pengujian Mutu Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura. Jakarta: BPS. 2010. Statistik Indonesia. Biro Statistik. Jakarta.
Direktorat Jenderal (Dirjen) Hortikultura. 2009. Upaya Perbaikan Industri Benih Hortikultura untuk Mengurangi Impor Benih serta Pengembangan Sentra Produksi Hortikultura.
Harington, J.F. 1983. Seed Storage and Longevity. In. Kozlowski, T.T. (Ed). Seed
Biology Vol.II. Academic Press. New York. London.145-157.
Kuswanto, H. 1997. Dasar-dasar Teknologi, Produksi dan Sertifikasi Benih Yogyakarta: Andi Offset.
Nungardani. 2010. Mulok-Pertanian (Bertanam Cabai Rawit). http:
//guruprofesional.wordpress.com/materi-seni-budaya/mulok-perta-nian- bertanam-cabai-rawit/ (Diakses 05-05-2013) dalam Muhammad Hatta (2011)
Mugnisjah, W.Q. dan Asep, S. 1995. Pengantar Produksi Benih. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Rukmana, H,. Rahmat. 2002. Usaha Tani Cabai Rawit. Kanisius. Yogyakarta. 88 hal. Sadjad, S, Endang, M. dan Satriyas, I. 1999.
Parameter Pengujian Vigor Benih dari Komparatif ke Simulatif dari Komparatif ke Simulatif sang Hyang Seri.
Sastrosupadi, A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian Yogyakarta: Kanisius.
Schmidt, L. 2000 Seed Processing, extrac from Guide to Handling of Tropical and Subtropical Forest Seed. Danida: Danida Forest Seed Centre.
Setiadi. 1992. Bertanam Cabai. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sumpena, U. 2005. Benih Sayuran. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutopo, L. 2002. Teknologi Benih. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Wikipedia. 2010. Cabai Rawit. http://id.wikipedia.org/wiki/Cabai_rawit (Diakses 13-
-2013).
DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v15i1.793
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Ahmad Husaini, Wiwit Widiarti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia
Phone & Fax:
(0331)336728 | 337957
Email:
agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id
View My Stats