PENGARUH KETEBALAN DAN KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

Setiyono Setiyono, Gatot Gatot, Roky Adem Arta

Abstract


Jamur merang dapat tumbuh pada media yang berasal dari limbah pertanian yaitu jerami padi, hal ini disebabkan karena jerami mempunyai kandungan selulosa yang tinggi, jerami juga dapat dikomposkan dengan mudah.Selain itu jamur merang dapat juga tumbuh pada media lainnya seperti kulit buah kopi, ampas batang aren, limbah kelapa sawit, ampas sagu, sisa kapas, ampas tebu, kulit buah pala dan lain sebagainya. Dalam proses pertumbuhan jamur merang selain tergantung pada nutrisi yang tersedia dalam media juga dipengaruhi faktor lingkungan. Ketebalan dan cara penempatan media tumbuh akan menciptakan kondisi lingkungan terutama suhu, kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan dengan jenis media yang digunakan terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang,.Penelitiandilakukandalam "kumbung" (rumah jamur)di DesaMangaranKecamatanJenggawah, KabupatenJember. Penelitian ini disusun dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan, faktor pertama adalah ketebalan dan faktor kedua adalah komposisi media. Hasil penelitian menunjukkan(1) tidak terdapat interaksi antara perlakuan ketebalan dan komposisi media terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil jamur merang, (2) media kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap jumlah total seluruh tubuh buah, dimana media kotoran ayam memberikan hasil yang tertinggi, dan (3) perlakuan ketebalan media berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang..

 

Kata Kunci : Jamur merang, komposisi media, ketebalan media.

References


Agus, G.T.K., A. Dianawati, E.S. Irawan, & K. Miharja.2002 Budidaya Jamur Konsumsi. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Agustin, W. G.. 2000. Usaha Pembibitan Jamur. Penebar Swadaya. Surabaya.

Anas, I. 1992. Mekanisme Pengomposan dan Kaitannya denan Penyediaan Hara. PAU Teknologi. Jakarta.

Budi, W. 2001. Budi Daya Jamur Kompos . Pusat Penebar Swadaya. Jakarta.

Cahyono, B dan D, Juanda. 2001. Sayuran elite Jamur Merang Budidaya, Pengembangan dan potensi, Jakarta: UI-Press.

Genders, R. 1982. Pedoman Berwiraswasta Bercocok Tanam Jamur. Pionir Jaya. Bandung.

Handayani, D. 1994. Pemanfaatan Beberapa Limbah Pertanian Pada Budidaya Jamur Merang. Politeknik Pertanian Universitas Jember. Jember.

Krisnwati. 1998. Potensi Bogasi sebagai Media Tanam Jamur Merang dan Ketebalannya Terhadap Produksi. Jember : Politeknik Pertanian Jember.

Mudayanti, A. 2001. Pengaruh Pemberian Azolla pinata pada Media Tumbuh Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Merang. Skripsi. Jember : FKIP Universitas Jember.

Nurman, S dan A. Kahar. 1990. Bertani Jamur dan Seni Memasaknya. Bandung : Angkasa.

Prawitoadji, B. 2004. Pengaruh Lama Pengomposan dan Ketebalan pemberian Kompos Limbah Kapas Pada Media Kompos Media Jerami Padi Pada Prduksi Jamur Merang. Jember : FKIP Universitas Jember.

Rahayu, M..1999. Pengaruh Macam Madia dan Konsentrasi Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Organik Terhadap Produksi Jamur Merang.Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Jemeber.

Solar-Aid.org, 2009.Kebutuhan Jamur Untuk Wilayah Jember dan Sekitarnya.

Sinaga, M.S. 2000. Jamur Merang dan Budidayanya. Penebar Swadaya. Jakarta.

Subagyo, B.A. 1995 pengaruh Internal Pembalikan Kompos dan Metode Tanam Terhadap Pertumbuhan serta Produksi Jamur dalam Kumbung.Politeknik Pertanian Universitas jember.Jember.

Sugito, Y., dan maftuchah, 1995, pengaruh Dasis Pupuk Kandang dan KCl Terhadap Pertumbuhan Hasil Dan Hasil Jahe Muda (Zingiber offcinale Rose), Agrivita.

Suhardiman, P. 1999. Budidaya jamur stake. Jakarta. Penebar swadaya.

Suhardiman. 1989. Budidaya Jamur Merang Skala Pengusaha. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suriawiria, U. 1986. Pengantar Untuk Mengenal dan Menanam Jamur. Angkasa. Bandung.

Suriawiria, U. 2001. Bioteknologi Perjamuran. Angkasa. Bandung.

Tjitrosoepomo, G. 1991. Taksonomi Tumbuhan (1). Universitas Gajah

Mada. Yogyakarta.

Widiyastuti, B. 2001. Budidaya Jamur kompos. Jakarta : Penebar Swadaya.

Wikipedia, 2009. Limbah Kulit Kopi dan Manfaatnya.




DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v11i1.668

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Setiyono Setiyono, Gatot Gatot, Roky Adem Arta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats