Pengaruh Beberapa Sumber Auksin Terhadap Tingkat Keberhasilan Perbanyakan Kopi Dengan Metode Sambung-Stek

Dwi Erwin Kusbianto, Mohammad Ghufron Rosyadi, Setiyono Setiyono, Gatot Subroto

Abstract


Petani kopi Arabika umumnya menanam kopi menggunakan bibit cabutan sebagai bahan tanam. Teknik sambung stek merupakan teknik perbanyakan kopi yang daianggap lebih efisien oleh beberapa kebun komersial di Indonesia. Proses pembibitan hanya membutuhkan waktu 3-4 bulan sedangkan masa tunggu hingga panen pertama cukup menunggu 3 tahun masa TBM (tanaman belum menghasilkan). Pemanfaatan sumber auksin dalam hal proses stek tanaman umum dilakukan, namun untuk dibandingkan dengan beberapa sumber auksin alami masih belum banyak ditemui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa sumber auksin alami maupun sintetis dalam proses pembibitan kopi dengan metode sambung stek. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perendaman bibit sambung stek pada larutan yang terdiri dari: Aquades (Kontrol/H1); ekstrak tauge (H2); IAA 100 ppm (H3); IAA 200 ppm (H4); Urin ternak segar (H5); Urin ternak terfermentasi (H6). Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan di uji lanjut dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati adalah waktu awal muncul tunas, jumlah tunas harian, jumlah daun serta persentase keberhasilan proses pembibitan dilihat dari perkembangan batang atasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman bibit sambung stek dengan IAA 200 ppm dan urin ternak segar memiliki persentase kematian lebih tinggi dibanding perlakuan lainnya. Sedangkan perlakuan yang paling baik adalah dengan cara perendaman dengan urin ternak terfermentasi dengan indikator pembentukan tunas lebih optimal.


Keywords


Kopi; Sambung-stek; Auksin Alami dan Auksin Sintetis

References


Alvi, Bisri, Mira Ariyanti, and Yudithia Maxiselly, 2018, Pemanfaatan Beberapa Jenis Urin Ternak Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Di Pembibitan Utama, Kultivasi 17(2):622–27.

Azevedo, HP, AM Carvalho, JD Rodrigues, and DA Vidal, 2020, Rooting Biostimulants for Coffea Arabica L. Cuttings, http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1635 diakses tgl 10 November 2021.

Bais, RC, and SK Burghate, 2010, Effect of Foliar Application of Animal Urine and Panchagavya on Auxin Content and Iaa Oxidase Enzyme Activity in Desi Cotton, Crop Research (Hisar) 40(1/3):192–96.

Burchill, William, Francesca Reville, Tom H. Misselbrook, Christina O’Connell, and Gary J. Lanigan, 2019, Ammonia Emissions and Mitigation from a Concrete Yard Used by Cattle, Biosystems Engineering 184:181–89.

Cardoso, Abmael da Silva, Serena Capriogli Oliveira, Estella Rosseto Janusckiewicz, Liziane Figueiredo Brito, Eliane da Silva Morgado, Ricardo Andrade Reis, and Ana Cláudia Ruggieri, 2019, Seasonal Effects on Ammonia, Nitrous Oxide, and Methane Emissions for Beef Cattle Excreta and Urea Fertilizer Applied to a Tropical Pasture, Soil and Tillage Research 194:104341.

Eka Widiana, Riza Linda, Mukarlina, 2016, Pertumbuhan Stek Pucuk Tanaman Jabon Putih (Anthocephalus Cadamba (Roxb.) Miq.) Setelah Direndam Dalam Urin Kambing (Capra Aegagrus), Jurnal Protobiont 5(1):1–7.

Evizal, R., F. Yelli, and S. Sugiatno, 2020, Pengaruh Formulasi Biochar Dan Limbah Kulit Kopi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi, Jurnal Agrotropika 19(2):102–9.

Hasiholan Simanjuntak, Bistok, and Devi Kusuma Wardani, 2021, The Effect Of Stem Segment Cuttings Of Robusta Coffee (Coffea Canephora) On Growth Of Root And Leaf Sprout, Asian Journal of Agriculture and Rural Development 11(1):28–34.

Irlando, Melka, Dwi Fitriani, and Fiana Podesta, 2020, Pengaruh Pemberian Auksin Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Sambung Kopi Robusta ( Coffea Canephora.L ), Agriculture, 1(1).

Ista Setyo Budi, Pauline, Achmad Fatchul Aziez, and Tyas Sumarah Kurnia Dewi, 2016, Pengaruh Lama Perendaman Zat Pada Beberapa Model Sambung Pucuk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi (Coffea Spp), Jurnal Ilmiah Agrineca. 16(2).

Laird, Tyler S., Neptali Flores, and Johan H. J. Leveau, 2020, Bacterial Catabolism of Indole-3-Acetic Acid, Applied Microbiology and Biotechnology 104(22):9535–50.

Laviendi, A., and Ginting J, 2017, Kulit Biji Kopi Dan Pemberian Pupuk NPK (15: 15: 15) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi (Coffea Arabica L.) Di Rumah Kaca: The Influence of Various Ratio of Coffee, Jurnal Online Agroekoteknologi 5(1):72–77.

Mubarik, Nisa Rachmania, and Iah Novi Maslahah, 2019, Isolation and Characterization of Indole-3-Acetic Acid Producing Bacteria from Cow Urine, Jurnal Biodjati 4(1):96–104.

Purushot, K., and Vishveshwara- S, 1980, Propagating Coffee by Cuttings: A Preliminary Report, Indian Coffee 44(4):55–56.

Rahardjo, P, 2012, Kopi, Yogyakarta: Penebar Swadaya Grup.

Randy Politud, Eric R., and Barney Avako, 2016, Performance of Coffee (Coffea Conephora) Shoot Cuttings in Response to Levels of Naphthalene Acetic Acid under Clonal Chamber Condition, International Journal of Scientific and Research Publications 6(5):58.

Rugayah, R., and Karyanto A, 2021, Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah Dan Kecambah Dengan Pemberian Pupuk Cair Hayati Terhadap Pertumbuhan Seedling Manggis (Garcinia Mangostana, Jurnal Agrotropika 20(2):139.

Sitinjak, Rama R., and Bayu Pratomo, 2019, Potential of Goat Urine and Soaking Time on the Growth of Mucuna Bracteata D.C. Cuttings, International Journal of Agriculture Innovations and Research 8(1):2319–1473.

Tanwir, MY, 2018, Pengaruh Beberapa Klon Batang Atas Dan Pemberian Rootone F, Terhadap Pertumbuhan Akar Pada Bibit Sambung Stek Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora), Universitas Jember.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v19i2.6055

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Dwi Erwin Kusbianto, Mohammad Ghufron Rosyadi, Setiyono Setiyono, Gatot Subroto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats