Identifikasi Nitrat, Karotenoid Dan Vitamin C Pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica Chinensis L) Di Beberapa Ketinggian Tempat Budidaya Yang Berbeda

Ahmad Undi Witonoa, Iskandar Umarie, Bagus Tripama

Abstract


Tujuan riset ini adalah identifikasi kandungan nitrat, karotenoid, dan vitamin C pada tanaman sawi hijau (Brasica chinensis L) yang dipengaruhi oleh beberapa ketinggian tempat budidaya yang berbeda. Jenis penelitian cross sectional dengan teknik sekali bidik (one snapshot) digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian adalah sawi hijau yang diambil dari beberapa titik yang memiliki ketinggian berbeda, yaitu dataran rendah (Desa Pabean, Dringu, Probolinggo), sedang (Desa Curahdami, Sukorambi, Jember) dan tinggi (Desa Kandang Tepus, Senduro, Lumajang). Analisis data dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil identifikasi nitrat, karotenoid dan vitamin C diperoleh ketinggian tempat mempunyai pengaruh positif dan bermakna terhadap kandungan nitrat, karotenoid dan vitamin C dengan kecenderungan bahwa semakin tinggi tempat budidayanya maka kandungan nitrat, karotenoid vitamin C juga akan semakin meningkat.


References


Asep, H. 2009. Penelitian Bisnis. Jakarta: PT. Grasindo.

Bramley, P.M. 2002. Regulation of Carotenoid Formation During Tomato Fruit Ripening and Development. Journal of Experimental Botany. 377(53): 2107-2113.

Bryan, N.S. dan J. Loscalzo. 2011. Nitrite and Nitrate in Human Health and Disease. New York: Humana Press.

Cahyono, B., 2003. Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau (Pai-Tsai). Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Campbell, N.A. and J.B. Reece. 2002. Biology. New York: World Student Series-Addison Wesley.

Domanska-Blicharz, K., J. Rachubik and B. Kowalski. 2005. Occurrence of Volatile N-Nitrosamines in Polish Tinned Foods. Bull Vet Inst Pulawy. 49: 319-322.

Fitrianah, L., S. Fatimah dan Y. Hidayat. 2012. Pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan kandungan saponin pada dua varietas tanaman gendola. Jurnal Agrovigor. 5(1): 34-46.

Harborne. 1996. Metode Fitokimia, terjemahan Padmawinata, K. dan Soediro, I. Bandung: Penerbit ITB Press.

Hariyadi, B. W., M. Ali dan N. Nurlina. 2017. Damage Status Assessment Of Agricultural Land As A Result Of Biomass Production In Probolinggo Regency East Java. ADRI International Journal Of Agriculture. 1(1): 27-47.

Karamoy, L. 2009. Hubungan Iklim dengan Pertumbuhan Kedelai (Glicine max L Merrill). Soil Environment. 7(1): 65-68.

Koneri, R. 2010. Keanekaragaman Kumbang Lucanid pada Berbagai Ketinggian Tempat di hutan Konsensi Unocal Gunung Salak Barat, Jawa Barat. Jurnal Matematika dan Sains. 15(2): 77-84.

Latifa, I.C. dan E. Anggarwulan. 2009. Kandungan Nitrogen Jaringan, Aktivitas Nitrat reduktase, dan biomassa tanaman kimpul (Xanthosoma sagittifolium) pada Variasi Naungan dan Pupuk Nitrogen. Asian Journal of Tropical Biotechnology. 6(2): 65-71.

Milla. 2009. Pengaruh Ketinggian Tempat (Suhu) terhadap Pertumbuhan Tanaman, Ternak, Hama, Penyakit Tumbuhan, dan Gulma. http://Gotomilla.blogspot.com. Diakses tanggal 25 Juni 2021.

Nurnasari, E. dan Djumali. 2010. Pengaruh kondisi ketinggian tempat terhadap produksi dan mutu tembakau Temanggung. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri. 2(2): 45-49.

Sastrahidajat, I.H dan Soemarno. 1996. Budidaya Tanaman Tropika. Surabaya: Usaha Nasional.

Sibagaringan, E.E. 2010. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: CV. Trans Info Media.

Soemirat, J. 1994. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Tapan. 2005. Kanker, Antioksidan dan Terapi Komplementer. Jakarta: Penerbit PT. Media Komputindo.

Tindall, H.D. 1983. Vegetables in the Tropics. London: The Macmillan Press LTD.

Vitahealth. 2006. Seluk Beluk Food Supplement. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Waluyo. 2010. The Book of Antiaging (Rahasia Awet Muda). Jakarta: Penerbit PT. Elex Mediakomputindo.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Yuliasari, S., D. Fardiaz, N. Andarwulan dan S. Yuliani. 2016. Karakteristik Enkapsulat Minyak Sawit Merah Dengan Pengayaan β-karoten. Informatika Pertanian. 25(1): 107-116.

Yuningsih. 2007. Keracunan Nitrat-Nitrit pada ternak ruminansia dan upaya pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian. 26(4): 153-159.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v20i2.5941

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ahmad Undi Witonoa, Iskandar Umarie, Bagus Tripama

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats