Efek Pemberian Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Kandungan Karbohidrat dan Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium striaenopsis

Linda Kurnia Dewi, Endang Nurcahyani, Zulkifli Zulkifli, Martha Lulus Lande

Abstract


Anggrek larat (Dendrobium striaenopsis) merupakan tumbuhan yang ditemukan di daerah Maluku dan hidup secara epifit dengan menumpang pada batang pohon. Anggrek ini memiliki ciri khas, yaitu bunga berwarna ungu tua, keunguan dan putih, serta perbungaan yang berlangsung lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis dan terjadi peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu ekstrak tomat dan 5 taraf konsentrasi (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Data dianalisis menggunakan analisis Anova, jika terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kandungan karbohidrat terlarut total tertinggi pada konsentrasi 30% serta terdapat konsentrasi ekstrak tomat yang optimum terhadap pertumbuhan planlet anggrek D. striaenopsis yaitu pada konsentrasi 10% pada parameter tinggi planlet, jumlah daun, jumlah tunas dan jumlah akar.


Keywords


D. striaenopsis; Ekstrak tomat; In Vitro; Pertumbuhan

References


Astri, A. P. (2014). Pengaruh Pemberian Macam Suplemen Dan Media Tanam Terhadap Multiplikasi Tunas Anggrek Dendrobium sp. (Skripsi). Universitas Jember. Jember .

Barroroh, U. dan Umul, A,. (2005). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Ekstrak Tomat Terhadap Pertumbuhan Anggrek Cattleya Secara In vitro. Jurnal Planta Tropika. 1 : 79-83.

Broto, B., Kuswoyo, T.H., dan Setiyani, A.D,. (2020). Orchid Conservation in A Small Island: Current Study and Challenges of Dendrobium Striaenopsis Conservation in Angwarmase Island Nature Reserve, Moluccas, Indonesia. Journal of Earth and Environmental Science. 486 012078 : 1-8.

Dwiyani, R., Aziz, P., Ari, I dan endang, S,. (2009). Peningkatan Kecepatan Pertumbuhan Embrio Anggrek Vanda tricolor Lindl. pada Medium Diperkaya dengan Ekstrak Tomat. Prosiding Seminar Biologi Nasional XX. UIN-Malang : 590-597.

Fitriningrum, R., Sugiyarto dan Ari, S,. (2013). Analisis kandungan karbohidrat pada berbagai tingkat kematangan buah karika (Carica pubescens) di Kejajar dan Sembungan, Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Jurnal Bioteknologi. 10 : 6-14.

Hartati, S., Agus, B. dan Ongko, C,. (2016). Pengaruh NAA dan BAP terhadap Pertumbuhan Subkultur Anggrek Hasil Persilangan Dendrobium biggibum x Dendrobium liniale. Journal of Sustainable Agriculture. 31 : 33-37.

Heriansyah, P. dan Elfi, I,. (2020). Uji Tingkat Kontaminasi Eksplan Anggrek Bromheadia finlysoniana L.miq dalam Kultur In-Vitro Dengan Penambahan Ekstrak Tomat. Jurnal Agroqua. 18 : 223-232.

Iskandar, A. A. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Pisang dan Komposisi Media Ms Terhadap Pertumbuhan Planlet Tanaman Anggrek Cattleya trianae Lindl. Secara In Vitro. (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara. Medan.

Maulida, S., Zulkifli dan Martha, L. L,. (2014). Pengaruh Asam Benzoat Terhadap Kandungan Karbohidrat Terlarut Total dan Gula Pereduksi pada Columella, Locular Cavity dan Pericarp Wall Buah Tomat Plum (Solanum lycopersicum var.roma). Prosiding Seminar Nasional : Pengembangan Teknologi Pertanian-Politeknik Negeri Lampung. ISBN 978-602-70530-0-7 : 94-99.

Mokoginta, B., Beatrix D., Doortje. M. F. Sumampow. (2021). Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh Sitokinin Dan Ekstrak Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium Secara In-Vitro. Jurnal Cocos, 3 : 1-12.

Neuman, K. H., Kumar, A. dan Imani, J,. (2009). Plant Cell and Tissue Culture- A Tool in Biotechnology, Basics and Application. Springer-Verlag Heidelberg, Berlin. 333 hlm .

Reddy, P.P. (2014). Plant Growth Promoting Rhizobacteria for Horticultural Crop Protection. Springer, India. 303 hlm.

Tobing, O. (2019). Efektivitas Benzyl Amino Purin (Bap) Dan Ekstrak Tomat Terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium lineale Pada Medium Vacin And Went. (Skripsi). Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta.

Tuhuteru, S. M., Hehanussa, L. dan Raharjo, S. H. T. (2012). Pertumbuhan dan Perkembangan Anggrek Dendrobium anosmum pada Media Kultur In vitro dengan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa. Jurnal Agrologia. 1 : 1-12.

Ulfa, Fachirah. (2014). Peran Senyawa Bioaktif Tanaman Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Dalam Memacu Produksi Umbi Mini Kentang Solanum tuberosum L. Pada Sistem Budidaya Aeroponik.Disertasi Program Studi Ilmu Pertanian Pascasarjana. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Widiastoety, D. (2014). Pengaruh Auksin dan Sitokinin Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Mokara. Jurnal Hortikultura. 24 : 230-238.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v19i1.5473

Refbacks



Copyright (c) 2021 Linda Kurnia Dewi, Endang Nurcahyani, Zulkifli Zulkifli, Martha Lulus Lande

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats