EFIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

Rijalul Fikri Al Mubarok, Bagus Tripama, Bejo Suroso

Abstract


Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat karena merupakan sumber gizi, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh serta memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian POC buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanaan di Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang. Waktu 3 bulan mulai Desember 2018 sampai  Februari 2019, dengan ketinggian tempat +60 meter di atas permukaan laut. Rancangan yang digunakan  rancangan Acak Kelompok Non Faktorial  dengan satu faktor diulang 3 kali, yaitu dosis POC pepaya , terdiri dari 10 taraf yaitu P0 : Kontrol, P1 : 10ml/l, P2 : 20 ml/l, P3 : 30 ml/l, P4 : 40 ml/l, P5 : 50ml/l, P6 : 60 ml/l, P7 : 70 ml/l, P8 : 80 ml/l, P9 : 90 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis POC pepaya berpengaruh nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman umur 14 hst dan panjang buah mentimun. Berpengaruh sangat nyata pada diameter buah, jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, berat buah per tanaman, berat buah per plot. Tidak berpengaruh nyata pada, berat berangkasan basah, dan berat berangkasan kering tanaman mentimun.


Keywords


POC, Dosis, Mentimun.

Full Text:

PDF

References


Agustina. 1990. Nutrisi Tanaman. Rineka Cipta. Jakarta.

Arinong, A. R., Vandalisna., Dan Asni. 2014. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Pemberian Mikroorganisme lokal (MOL) dan Pupuk Kandang Ayam. Jurnal Agrisistem. 10(1): 40-46.

Badan Pusat Statistik. 2014. Data Produksi Timun Tahun 2010-2014. http://www.bps.go.id/tnmn_pgn.php?kat=3&id_subyek=53&notab=0. Diakses Pada Tanggal 15 Oktober 2018

Djunaedy, A. 2009. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Jurnal Agrovigor. 2(1): 42-46.

Fitriatin, B. N., Anny, Y., Oviyanti, M., Feni, S. F & Mohamad, D. T. 2009. Pengaruh Mikroba Pelarut Fosfat dan Pupuk P terhadap P Tersedia, Aktivitas Fosfatase, P Tanaman dan Hasil Padi Gogo (Oryza sativa L.) pada Tanah Ultisol. Jurnal Agrikultura. 20(3): 2009.

Habib, I. M. A., Dwi, S. S., & Lila, M. 2017. Potensi Mikroba Tanah untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capcisum frutescens L.). Jurnal Folium. 1(1): 28-36.

Husnaeni, R. & Mieke, R. S. 2018. Pengaruh Pupuk Hayati dan Anorganik Terhadap populasi Azotobacter Kandungan N, dan Hasil Pakcoy Pada Sistem NUTRIENT FILM TECHNIQUE. Jurnal Biodjati. 3(1):90-98.

Ignatius, H. Irianto. & Ahmad, R. 2014. Respon Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Urine Sapi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi. 16(1): 31-38.

Lingga, P dan Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta. 93 hlm.

Maida, E. 2013. Sistem Intensifikasi Tanaman Padi SRI Melalui Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal dalam Pembuatan Kompos dapat Meningkatkan Populasi Mikroba Tanah. Jurnal Agrium. 10(2): 56-60.

Musnamar. 2003. Pupuk Organik: Cair & Padat, Pembuatan, Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Oktaviana, Z., Ashari, S., & Purnamaningsih, S. L. (2016). Pengaruh Perbedaan Umur Masak Benih Terhadap Hasil Panen Tiga Varietas Lokal Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman. 4(3). 15.

Purwasasmita, M. 2009. Mikroorganisme Lokal Sebagai Pemicu Siklus Kehidupan dalam Bioreaktor Tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia-SNTKI 2009. Bandung 19-20 Oktober 2009.

Simanungkalit, R. Saraswati, D. M. R Hastuti, R. D. & Husen, E. 2006. Bakteri Penambat Nitrogen. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian.

Suketi, K., Roedhy, P., Sriani, S., Sobir., & Winarso, D. W. 2010. Studi Karakter Mutu Buah Pepaya IPB. J. Hort. Indonesia 1(1): 17-26

Suliasih. Widawati, S. 2006. Populasi Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) di Cikaniki, Gunung Botol, dan Ciptarasa serta Kemampuannya melarutkan P terikat di Media Pikovskaya Padat. Jurnal Biodiversitas. 7(2): 109-113.

Sunarjono, H. H. 2007. Bertanam 30 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya, Jakarta. 184 hlm.

Syahputriani, N. 2017. Pengujian Pupuk Organik Cair Limbah Buah Pepaya Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Medan.

Tufaila, M. Laksana, D. D. & Alam, S. 2014. Aplikasi Kompos Kotoran Ayam untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) di Tanah Masam. Jurnal Agroteknos. 4(2): 119-126.

Widyati, E. 2013. Memahami Interaksi Tanaman – Mikroba. Tekno Hutan Tanaman. Jurnal Hutan Tanaman. 6(1):13-20.

Wijaya, A. A., Jamalam, L & Yohanes, C. G. 2015. Uji Efektivitas Pupuk Organonitrofos dan Kombinasinya dengan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan, Serapan Hara dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Musim Tanam Kedua di Tanah Ultisol Gedung Meneng. Jurnal Agrotek Tropika. 3(3): 409-421.

Yadi, S., Karimuna, L., & Laode, S. 2012. Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Organik Terhadap Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Penelitian Agronomi. 1(2): 107-114.

Zulyana, U. 2011. Respon Ketimun (Cucumis sativus L.) terhadap Pemberian Kombinasi Dosis dan Macam Bentuk Kotoran Sapi di Getasan. Skripsi. Universitas




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v17i1.2189

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Rijalul Fikri Al Mubarok, Bagus Tripama, Bejo Suroso

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats