PENGUJIAN BERBAGAI KONSENTRASI FERMENTASI LIMBAH AIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacharataStrurt)

Iskandar Umarie, Wiwit Widiarti, Desi Fitriyah Mustofa

Abstract


Ampas tahu cair merupakan hasil sampingan industri pembuatan tahu  yang  belum banyak dimanfaatkan,dengan kandungan protein,  kalori,  lemak, dan karbohidrat. Tujuan penelitian adalah Mengetahui pengaruh aplikasi fermentasi berbagai konsentrasi limbah air tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zeamays sacharata Strurt).Penelitian dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BP3K), Desa Demung Kecamatan Besuki Situbondo. Penelitian dilakukan mulai bulan Mei -September 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RancanganAcakKelompok (RAK) dengan 8 perlakuan, masing – masing diulang 4 kali.Perlakuan macam Fermentasi limbah air tahu:T0 : TanpaFermentasi, T1 : Fermentasi 5 %, T2 : Fermentasi 10%, T3 : Fermentasi 15%, T4 : Fermentasi 20%, T5 : Fermentasi 25%, T6 : Fermentasi 30%, T7 : Fermentasi 35 %.  Parameter yang diamati 1). Tinggitanaman, 2) Diameter Batang, 3).Diameter tongkol, 4).Berat per tongkol, 5).Berattongkol per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian Fermentasi limbah air tahutidakperbedaan nyata pada tinggi tanaman, diamter batang, dan diameter tongkol, tetapi berbeda nyata pada berat per tongkol dan berat tongkol per tanaman Jagung Manis.  Kesimpulan :Aplikasi berbagai konsentrasi fermentasi limbah tahumemberikanpertumbuhandanhasil yang optimum ditunjukanpada berat per tongkol dan berat tongkol per tanaman. Aplikasiberbagaikonsentrasi fermentasi limbah tahu pada tinggi tanaman, diameter batang, dan diameter tongkol belum menunjukkan pengaruh nyata. Pendugaanregresikuadratik, dosis optimum untuk mendapat berat per tongkol maksimum adalah19,502 ml/l dan dosis optimum untuk mendapat berat tongkol per tanaman maksimum adalah 28,066 ml/l.

Keywords


jagung manis, ampas tahu dan fermentasi

Full Text:

PDF

References


Ainurrahmi, R. 2008. Pengaruh pemanfaatan limbah tahu terhadap serapan N, P dan K serta pertumbuhan tanaman jagung. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Budiman. H. 2013. Budidaya Jagung Organik. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.

Dewanti, Dinda, Panjisakti Basunanda, dan Aziz Purwantoro. 2015. Variabilitas Karakter Fenotipe Dua Populasi Jagung Manis (Zea mays L. Kelompok Saccharata. Vegetalika. 4(4): 35-47.

Efendi, Roy, Muhammad Aqil, Andi Takdir Makalau dan Muhammad Azra. 2016. Path Analysis in the Determination of Selection Characteristics of Hybrid Maize Genotypes Tolerant to Drought Stress. Informatika Pertanian. 25 (2) : 171 – 180.

Febrian. 2007. Respon Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut). By Z. Zulkifli.

Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah. Akademika Presindo. Jakarta.

Hayati. N., 2006. Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis Pada Berbagai Waktu Aplikasi Bokashi Limbah Kulit Buah Kakao dan Pupuk Anorganik. J. Agroland, vol 13. No.3 : 256 – 259.

Hidayani, Sufardi, dan Lukman Hakim. 2015. Limbah tahu untuk memperbaiki sifat kimia dan biologi tanah serta hasil tanaman jagung manis (zea mays var. Saccharata sturt l.). Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan. 4 (1) : 572-578.

Jumini, Nurhayati, danMurzani. 2011. Efek Kombinasi Dosis Pupuk N P K Dan Cara Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis. By Muhammad Hatta in Jurnalvol 6 no 2.

Jurnal Pertanian. 2011. “Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Kultur Bacillus thuringiensis”., 04. Hlm. 13-14.

Khairiyah, Siti Khadijah, Muhammad Iqbal, Sariyu Erwan, Norlian dan, Mahdiannoor. 2017. Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Terhadap Berbagai Dosis Pupuk Organik Hayati Pada Lahan Rawa Lebak. ZIRAA’AH. 42 (3) : , 230-240.

Lestari.1994. “Pembuatan Nata De Coco Dari Air Kelapa”. http://lestarimandiri.org/id/home-industri/86-home-industri/172pembuatan nata-de-coco-dari-air-kelapa.com.

Made.U. 2010 . Respons Berbagai Populasi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt.) Terhadap Pemberian Pupuk Urea. Jurnal.Agroland 17 (2) : 138 – 143.

Marsono dan Paulus S. 2004. Pupuk Akar Jenis dan Aplikasi. Penebar Swadaya : Jakarta.

Marvelia. 2006. Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata) yang Diperlakukan dengan Pupuk Organik dengan Dosis yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol. XIV, No.2.

Mayadewi, N. N. A. 2007. Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan Gulma dan Hasil Jagung Manis. Fakultas Pertanian Udayana Denpasar Bali. Jurnal Agritop 26(4):153-159. Diunduh 25 Mei 2014.

Mirna, H.2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Terhadap

Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt.). Politeknik Negeri Jember. Jember.

Pasta, Ikhwana , Andi Ette, dan Henry N. Baru. 2015. Tanggap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata) Pada Aplikasi Berbagai Pupuk Organik. J. Agrotekbis 3 (2) : 168 – 177.

Priyani, Fitriana Eka, Gembong Haryono, dan Agus Suprapto. 2017. Hasil Jagung Manis (Zea mays var. saccharata) Pada Berbagai Macam Pupuk Kandang Dan Konsentrasi Em4. VIGOR, Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika. 2 (2) : 52 – 54.

Puspadewi, S., W. Sutari dan Kusumiyati. 2014. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Dosis Pupuk N, P, K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. SaccharataSturt.) Kultivar Talenta. Jurnal Agriculture.1(4): 198-205.

Rima. P,. Busyra. BS,. Hendri. P., dan Syafri. E., 2012. Kajian Pemanfaatan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Sebagai Subsitusi Pupuk Kalium Mendukung Pertanian Sayuran Organik di Provinsi Jambi. Kementrian Riset dan Teknologi. Lapoaran Akhir Insentif Peningkatan Peneliti Dan Perekayasa. 29 hal.

Rosliani, R., N. Sumarni., 2005. Budidaya Tanaman Sayuran Dengan Sistem Hidroponik. Bandung : Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Sari, Dewi Puspita , Bilman Wilman S, dan Herry . 2017. Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Pengurangan Pupuk NPK Yang Digantikan Dengan Lumpur Kelapa Sawit (Sludge) Pada Tanah Ultisol. Agritrop. 15 (1) : 138 – 150.

Sirajuddi, Muhammad dan Sri Anjar Lasmini. 2010. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Berbagai Waktu Pemberian Pupuk Nitrogen Dan Ketebalan Mulsa Jerami. J. Agroland 17 (3) : 184 – 191.

Suminar, Ratna, Suwarto, Hani Purnawati. 2017. Penentuan Dosen Optimum Pemupukan N, P, K. Pada Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). J. Ilmu Pert Indon. (JIPI). 22 (1) : 6-12.

Sufardi. 2012. Pengantar Nutrisi Tanaman. Bina Nanggroe, Banda Aceh.

Trianti, Lesti.2017. Pemanfaatan Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium Graveolens L) Sebagai Penunjang Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Skripsi. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Darussalam-Banda Aceh.

Triawati, A. 2010. Kualitas Ligkungan Sekitar Pabrik Tahu dan Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Pupuk Cair Organik dengan Penambahan EM4 (EffectiveMicrooganism). Skripsi Universitas Airlangga.

Yuwono, Nasih W. Rosmarkam, Afandie.. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. .Yogyakarta : Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v16i1.1555

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Iskandar Umarie, Wiwit Widiarti, Desi Fitriyah Mustofa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats