KARAKTER FISIOLOGIS DAN PRODUKSI PADI RATUN YANG DI APLIKASI Synechococcus sp. DAN PUPUK ORGANIK

Risky Faizal, Raden Soedradjad, Sigit Soeparjono

Abstract


Produksi beras dalam negeri dari tahun ke tahun terus meningkat, walaupun mempunyai kecenderungan laju pertumbuhan yang melandai. Namun pertumbuhan penduduk Indonesia melaju dengan cepat, yakni 1,49 % per tahun pada periode tahun 1990-2000. Konsumsi domestik beras Indonesia akan terus meningkat walaupun per kapitanya menunjukkan penurunan. Oleh karena itu dibutuhkan teknologi yang dapat meningkatkan produksi padi. Teknologi yang dapat menjadi pendukung budidaya padi adalah sistem ratun dengan keunggulan menurut Purwoko dan Susilowati (2012) yaitu lebih hemat pemenuhan modal faktor produksi, lebih cepat panen dan bersifat ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan budidaya padi sistem ratun yang menerapkan faktor aplikasi bakteri Synechococcus sp. dan pupuk organik. Penggunaan bakteri Synechococcus sp.bertujuan untuk menekan terjadinya kelemahan budidaya padi sistem ratun yaitu produksi yang menurun. Aplikasi pupuk organik bertujuan untuk mewujudkan produk beras organik yang sehat dan menyesuaikan dengan lahan budidaya penelitian sebagai Lahan Sawah Pertanian Organik Desa Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan bakteri Synechococcus sp dan dosis pupuk organik 8 kg/petak mampu meningkatkan variabel-variabel karakteristik fisiologis dan produksi padi ratun.

Keywords


Pupuk Organuk, Fisiologi, Produksi, Padi Ratun, Synechococcus sp

Full Text:

PDF

References


Atmojo, Suntoro, Wongso. 2003. Peranan Bahan Organik Terhadap Kesuburan Tanah Dan Upaya Pengelolaannya. Artikel limiah. Universitas Sebelas Maret : Surakarta.

BPS. 2016. Data Produksi, Luas Lahan dan Produktivitas Tanaman Padi Tahun 2016-107. Jakarta.

Dewi, I. R. 2008. Peranan dan Fungsi Fitohormon Bagi Pertumbuhan Tanaman. Universitas Padjadjaran : Bandung. ISSN : 2302-6472, 1(1) : 33-41.

Duaja, M. D., Arzita., Y. Redo. 2012. Analisis Tumbuh Selada (Lactuca Sativa L) Pada Perbedaan Jenis Pupuk Organik Cair. ISSN : 2302-6472, 1(1) : 33-41.

Kurniawan, I.D., Pengaruh Dosis Pupuk Organik Terhadap Kandungan Fenolik Dan Flavonoid Biji Tanaman Kedelai Yang Berasosiasi dengan Synechococcus Sp. Berkala ilmiah pertanian. 10 (10) :10-10

Manurung, S.O., dan M. Ismunadji. 1988. Morfologi dan Fisiologi Padi. dalam : Ismunadji, M., S. Partohardjono, M.Syam, dan A.Widjono (Penyunting). Padi Buku 1. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor. hal 55-102.

Mareza, E., Z. R. Djafar., R. A. Suwignyo., A. Wijaya. 2016. Pertumbuhan dan Produksi Ratun berbagai Varietas Padi Potensial Pasang Surut dengan Potensi Ratun yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal, ISBN (979-587-659-7) : 251-260.

Mulyanto. 2009. Kandungan Auksin Pada Daun Tanaman Kedelai Yang Berasosiasi Dengan Synechococcus sp. Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember, Jember.

Muzahid, M., V. Saputra., D. Siregar., A. Nurwida. 2009. Pengaruh Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah Pada Sistem Pertanian Organik Dengan Lima Perlakuan Pupuk. Artikel Ilmiah. IPB : Bogor.

Nainggolan, I. M., G. Wijana. I. G. N. Santosa. 2017. Pengaruh Jumlah Bibit dan Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Agroteknologi Tropika, 6 (3) : 319-328.

Pasaribu, P. O. 2016. Sifat Fisiologi dan Agronomi Padi Ratun dengan Sis-tem Salibu Pada Budidaya System Of Rice Intensification (Sri). Skripsi. Institut Pertanian Bogor : Bogor.

Respati, E., 2014. Buletin Konsumsi Pangan. Pusat Data dan Informasi : Jakarta.

Riyani, R., Radiyan., S. Budi. 2012. Pengaruh Berbagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Padi di Lahan Pasang Surut. Universitas Tanjungpura : Pontianak.

Salisbury dan Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid 2. Penerbit ITB : Bandung.

Santosa, Entun. 2012. Rice Organic Farming is a Programme for Strengtenning Food Security in Sustainable Rural Development. International Journal Of Basic And Applied Science. 1 (1) : 1-6.

Soedradjad, R. dan Avivi, S. 2005. Efek Aplikasi Synechococcus sp. pada Daun dan Pupuk NPK terhadap Parameter Agronomis Kedelai. Bul Agron, 33 (3). 17-25.

Suprapto, Agus. 2004. Auksin Zat Pengatur Tumbuh Penting Meningkatkan Mutu Stek Tanamam. Pertanian, 21 (1) : 81-90.

Susilawati dan Purwoko, S.B. 2012. Pengujian Varietas Dan Dosis Pupuk Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Hasil Ratun-Padi Di Sawah Pasang Surut.

Yanti, Nofri. 2014. Pengaruh Konsentrasi Dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sabut Kelapa Dan Chromolaena odorata Pada Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Universitas Tamansiswa Padang.




DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v15i2.1171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Risky Faizal, Raden Soedradjad, Sigit Soeparjono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats